?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О понтах

Я почти не общаюсь ни с кем из своих благополучных друзей. И дело не в белом пушном звере, надолго у меня загостившемся. Когда человек добивается хоть чего-то, у него  появляется взгляд свысока и  ощущение собственной нужности и важности.

Не могу сказать, что безоговорочно осуждаю такую жизненную позицию. Быть простым человеком в России страшно: мы нужны, пока представляем ценность как ресурс. Заболели, постарели, покалечились? На свалку.  Женщиной быть страшно вдвойне: бабий век короток, и за заветной чертой “тридцать” жизни нет. Права человека признаются, но статус человека заслуживается деньгами и положением в обществе.

Это  понимают все, но не высказывают в открытую.  Ситуацию пытается переломить каждый: сверхприбыльным бизнесом -  побольше отличий и повыше стена от основной массы; работой на систему - больше власти казнить и миловать, выгодным замужеством - не горбатиться на небольшой шанс результата. И апогея этот страх быть никем достигает в смехе над жертвой: умных девочек не кидают партнеры по бизнесу, а хороших мальчиков не насилуют в подворотне.  Так общество проводит сеанс групповой психотерапии для остальных. Побочный эффект - помощь ближнему в рамках этой системы предосудительна: она приближает милосердных к жертвам.

Вы все занятые люди, не читаете глянца и женских форумов, поэтому не в курсе, что тамошняя публика, гудя, как растревоженный улей, обсуждает смерть Яны Прежевской, красавицы  90-х, жены скоробогача из тех, у кого хватило ума поделиться нажитым и не уйти вместе с эпохой под хлопок пистолетного выстрела. Большие бриллианты, тусовки, яхты, откутюрные платья, дорогие машины, путешествия - всё, о чем мечтает каждая из нас. Казалось, ничего не помешает ей счастливо состариться, но стала она в одночасье ненужной, и - прощайте, соболя и вечеринки, здравствуй, квартира на окраине. Женщину нашли убитой, подозревают бывшего мужа. Хоронили в простеньком гробу, отпевание было групповым, детей на похороны не пустили, никто из бывших подруг не пришел.

Я пишу то к тому, что  ни деньги, ни семья, ни связи и положение в обществе не позволят сказать: “Я в домике”, не дадут абсолютной защиты от ужаса быть никем.  И если возникнет желание приосаниться на чьем-то фоне, или как говорили в 90е, покидать понты, просто вспомните эту историю.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
3pac
Feb. 27th, 2015 07:00 pm (UTC)
У вас там вообще мрачновато, а так жэ - как дела?
predzimye
Feb. 27th, 2015 07:11 pm (UTC)
Шоб вы не так жили %) Я лучше послушаю, как ты, как дела в Земле обетованной
3pac
Mar. 9th, 2015 08:55 pm (UTC)
Теплеет вот, выборы скоро, вроде, но я на них не хожу.

С понтами у нас скромнее, дым пожыже и вообще.
kv_85c
Feb. 28th, 2015 05:39 am (UTC)
Папина двоюродная сестра в такой ситуации в свое время вовремя развелась:) При всем стремлении не утонуть в ледоход, нельзя хвататься за край одной льдины - она перевернется и ударит по голове.
predzimye
Feb. 28th, 2015 06:34 am (UTC)
Так там тоже развелась женщина.
По большому счету, безопасности и гарантий в рамках этой системы нет.
( 5 comments — Leave a comment )